Ti sei mai chiesta quante calorie ha una banana e perché non è molto indicata in vari tipi di diete? Proviamo a rispondere a questa domanda e scopriamo anche le proprietà e benefici di questo frutto.

La banana è un frutto di grande valore nutrizionale. Fornisce quantità interessanti di carboidrati, magnesio, potassio e vitamina B6: per questo è molto apprezzato dagli atleti. È anche uno dei frutti preferiti dei bambini, perché è gustoso, dolce e molto facile da sbucciare.

Tuttavia, al momento della dieta per controllare il peso corporeo, è uno dei primi alimenti che scompaiono dalla cucina. La banana porta la cattiva reputazione di essere un frutto ipercalorico e pesante che fa ingrassare. Ma è davvero così?

La banana fa ingrassare?

Una banana contiene tra 55 e 110 calorie, a seconda delle dimensioni e del peso. Come mostrato nel programma nutrizionale calcolato della Fondazione CESNID, i valori delle calorie di questo frutto possono essere riassunti come segue: banana grande (120 g)=109.35 calorie, banana media (90 g)=82.01 calorie, banana piccola (60 g)=54.67 calorie.

Sono molte o poche le calorie delle banane?

Con sorpresa di molti si tratta del la stessa quantità di calorie di una mela. Facendo un confronto, una banana media senza buccia pesa circa 80 grammi, mentre una mela media sbucciata e senza semi pesa circa 150 grammi. Entrambi i frutti contengono circa 70 calorie.

Cosa contiene la banana per avere così poche calorie?

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Semplice, il 74% del peso di una banana è composto dall'acqua! Del peso rimanente, la maggior parte è dovuto ai carboidrati, che rappresentano il 20% del totale. Questa caratteristica rende la banana un frutto che regala energia, ma che crea qualche problema a chi ha il diabete: in questo caso si può mangiare o no? La risposta è schietta: la banana, come altri frutti, non è controindicata per le persone con diabete.

I benefici della banana

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Ma la banana è molto più di un compendio di calorie, carboidrati e acqua. Tra le sue principali qualità, evidenzia la presenza di potassio e magnesio, due minerali molto importanti e molto apprezzati dagli atleti. L'immagine molto abituale del tennista impegnato in un match estenuante che mangia una banana nelle pause fra i game non è casuale. Né è una questione di preferenze alimentari. La banana è uno dei frutti con il più alto contenuto di questi minerali. Inoltre, il potassio, così come descritto nei trattati di medicina, è un minerale essenziale per produrre proteine, spezzettare e utilizzare carboidrati e sviluppare i muscoli, tra le molte altre funzioni. Essendo, poi, ricca di potassio e povera di sodio, la banana è un alimento adeguato in caso di ipertensione.

D'altra parte, il suo contenuto di fibre rende la banana un frutto ideale nella regolazione del livello di colesterolo nel sangue e nella prevenzione e nel trattamento della costipazione e della diarrea. È un cibo facilmente digeribile finché è maturo. Quando non è così, ed è ancora verde, contiene importanti quantità di amido che ne ostacolano la digestione e che possono causare flatulenza e dispepsia.

La banana quindi si porta appresso la leggenda di essere molto pesante: si dice che sia molto calorica e che, quindi, faccia ingrassare. Sulla prima, come è già stato analizzato, i dati sono chiari e non lasciano spazio a dubbi. Nella seconda (percezione soggettiva ed errata) bisogna chiedersi a cosa sia dovuta. È abbastanza probabile che sia un derivato del credere erroneamente che la banana sia ipercalorica. Ma potrebbe probabilmente essere legata al fatto che si tratta di un frutto ampiamente utilizzato nella cottura e che è combinato, in generale, con altri ingredienti che contengono grassi e calorie. Quindi puoi stare tranquilla e se cerchi un alimento gustoso che sia anche ottimo per la dieta puoi contare sulla banana.