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Gli alimenti ricchi di ferro sono un grande aiuto da inserire nella propria dieta sia per migliorare la qualità della vita che per contrastare l’anemia.
Mentre gli uomini hanno bisogno di 10 mg di ferro al giorno, noi donne ne necessitiamo 18 mg, quasi il doppio.
Per questo motivo, dopo aver parlato con il proprio medico, è bene scegliere alimenti ricchi in ferro per evitare di diventare anemiche.
Tieni presente che la carenza di ferro causa anemia, provoca stress, stanchezza, insonnia, caduta dei capelli e indebolimento delle unghie.
Il ferro è fondamentale per la corretta distribuzione dell'ossigeno all'organismo e ai vari organi, che senza un adeguato apporto soffrono di una minore ossigenazione e sono più esposti agli attacchi di agenti esterni nocivi, compresi virus e batteri.
Cerchiamo di capire, quindi, quali sono gli alimenti ricchi di ferro assimilabile e impostiamo la nostra dieta facendo in modo di assumere tutto il ferro di cui abbiamo bisogno.
La tabella con i 7 alimenti ricchi di ferro
Ecco una lista con 7 cibi ricchi di ferro da assumere contro l'anemia, per migliorare la qualità della propria vita.
- Carne (oltre 4 mg di ferro per 100 grammi di prodotto)
- Pesce (100 grammi contengono circa 2 mg di ferro)
- Uova (un tuorlo, 2.7 mg di ferro)
- Legumi secchi (100 grammi di lenticchie contengono 3.3 mg di ferro)
- Frutta secca (mandorle, noci, circa 3 mg per 100 grammi di prodotto. In questo caso, attenzione all'apporto calorico!)
- Cereali (100 grammi contengono poco meno di 3 mg di ferro)
- Verdure a foglia verde (100 grammi di spinaci contengono, per esempio, circa 3 mg di ferro).
Va sottolineato però che il ferro di origine vegetale viene assorbito in quantità minima nell'intestino e, conseguentemente, è solo in minima parte utilizzabile dall'organismo umano.
Alimenti che potenziano l'assorbimento del ferro
Esistono però degli alimenti che migliorano l'assimilazione del ferro. Mangiare per esempio i cereali con aglio o cipolla, ne fa aumentare l'assorbimento del ferro del 70%. Lo stesso discorso vale per la Vitamina C.
Perfetto quindi condire carne, pesce o verdure con prezzemolo e succo di limone.
Ultima considerazione: le donne assorbono circa il 10% del ferro contenuto negli alimenti, percentuale che aumenta al 20-30% in caso di carenza, a questo punto il calcolo della giusta quantità di ferro da assumere attraverso il cibo può essere fatto in maniera corretta.