Se hai viaggiato in giro per l'Europa o per il mondo e hai soggiornato in qualche hotel avrai sicuramente sentito parlare della colazione continentale. Già, perché quasi sempre negli hotel viene inclusa nel prezzo della stanza la colazione continentale a buffet.
Ma cosa mangerai realmente? Si tratta di una colazione internazionale standard oppure ce ne sono di diversi tipi? Cominciamo con lo specificare cosa sia di preciso la colazione continentale e quando è corretto riferirsi con questo termine a un tipo di colazione piuttosto che a un altro.
Cos'è la colazione continentale
La colazione continentale è il tipo di colazione che si basa sulla dieta mediterranea ed è molto comune in Europa e in America Latina. Si tratta di una colazione completa, ma con elementi semplici.
Di solito la bevanda che si beve può essere caffè, latte, tè, cioccolata o anche mate (quest'ultimo principalmente in Sud America, visto che è la bevanda tipica dell'Argentina), e un bicchiere di spremuta di agrumi.
I cibi solidi della colazione continentale includono pane (casareccio oppure di panetteria), croissant, muffin e dolci. Ad accompagnare questi prodotti quasi sempre ci sono il burro, la marmellata, il miele o il caramello.
La colazione continentale spesso include anche salumi (prosciutto, salame milanese, pastrami) e formaggio. A volte, soprattutto in questi tempi in cui l'enfasi è sulla sana alimentazione, yogurt e cereali sono inclusi.
Una colazione continentale può anche offrire un po' di frutta (principalmente le mele, le banane o un ananas) o macedonia di frutta per completare.
La colazione inglese
Invece, la tipica colazione inglese salata è costituita da un piatto contenente uova (cucinate in diversi modi, occhio di bue, sode, strapazzate, alla coque, in camicia), bacon cioè pancetta affumicata tagliata a strisce, salsicce (di diversa carne e sapore), pomodori (grigliati o crudi), funghi solitamente cotti alla piastra e piccoli fagioli in salsa di pomodoro.
Il tutto è sempre accompagnato dai classici toast che nella colazione salata sono mangiati con il salato. È possibile trovare questo piatto tipico in ogni caffè o bar del Regno Unito e può essere o in porzioni più o meno grandi.
La colazione dolce invece normalmente è composta da toast spalmati di burro, margarina o strutto e marmellata (quella più amata dai britannici è quella di agrumi, definita marmalade), mentre tutte le altre sono chiamate jam), latte e cereali divenuti la classica colazione mattutina e anche biscotti o frittelle dolci chiamate pancake accompagnate dallo sciroppo d'acero.
Durante questo pasto i britannici bevono tè (normalmente l'English breakfast, un particolare tè da colazione), latte, caffè e succo d'arancia o di altri frutti.
La colazione americana
La tipica colazione americana, invece, si caratterizza per offrire una maggiore varietà di proteine, in piatti più elaborati. Alle bevande tradizionali (caffè, latte, tè) e al pane si aggiungono due componenti principali: uova e carne.
Le uova vengono servite strapazzate, sode, fritte, da sole o con l'aggiunta di un vegetale. La carne è presente in piatti caldi come salsicce alla griglia o pancetta fritta.
Un altro punto differenziale rispetto alla colazione continentale sono le hot cakes, una sorta di pancakes più piccoli e con uno spessore maggiore, sui quali verrà versato lo sciroppo d'acero, di mais, o semplicemente il miele. Yogurt e cereali, poi, non dovrebbero mai mancare nella colazione all'americana.