I pancake vegani sono la prova che vegan non significa senza sapore. Anche senza latte, uovo, burro o altri ingredienti di origina animale, si possono preparare dei soffici e gustosi pancake. Una colazione sana e nutriente, o uno spuntino appetitoso: ogni momento della giornata è perfetto per dei pancake vegani! Le 5 varianti che abbiamo selezionato sono semplici e rapide da preparare, ideali per chi va sempre di corsa o non ha mai tempo di preparare una colazione elaborata. In pochi minuti (e con pochissimi ingredienti) è possibile realizzare dei pancake vegani veloci, uno snack bilanciato e sostanzioso, che vi darà la carica giusta per iniziare la giornata.

Come creare una ricetta di pancake vegani?

I pancake rappresentano la classica colazione americana, insieme a uova fritte e bacon. Per prepararne una versione veg è necessario conoscere dei piccoli trucchetti e accorgimenti, che vi permetteranno di ottenere un gusto unico (anche senza utilizzare ingredienti di origine animale). Innanzitutto bisogna sostituire latte, burro e uova con altri ingredienti: si prestano bene alimenti come le banane, lo yogurt o la fecola di patate al posto delle uova, qualsiasi tipo di bevanda vegetale anziché il latte, olio EVO o margarina sostituiscono il burro. Occhio anche alla preparazione: per rendere l’impasto più sodo, è necessario farlo riposare in frigo. Per esempio si può preparare la miscela la sera precedente, e poi cuocere i pancake la mattina del giorno dopo. Infine è necessario scegliere bene la padella: una antiaderente con fondo spesso è l’ideale. Prima di versare l’impasto, è fondamentale ungere un po’ la padella (con olio o margarina) e attendere che sia ben calda. Non appena il pancake vegano inizierà a formare dei piccoli buchi sulla superficie, è il momento di girarlo.

Pancake vegani alla banana

Per preparare i pancake senza uova e burro vi occorrono pochissimi ingredienti:

  • 1 banana matura
  • 3 cucchiai e mezzo di farina
  • 70 grammi di bevanda vegetale (soia, riso, avena, quella che preferite)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cannella.

Una volta procurati tutti gli ingredienti, iniziate sbucciando la banana in una ciotola, dove la schiaccerete con una forchetta (fino a farla diventare una purea omogenea). Aggiungete la bevanda vegetale, poi le polveri (farina e lievito). Quando la miscela non avrà più grumi, potete iniziare a cuocere i pancake. Una volta pronti, guarnite con sciroppo d’acero, frutta secca e fresca, burro d’arachidi… Insomma, quello che più vi piace! Per un gusto extra, potete aggiungere delle gocce di cioccolato fondente all’impasto.

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Pancake vegani avena

Ecco come preparare dei pancake senza uova e latte con farina d’avena con pochissimi ingredienti, come:

  • 10 cucchiai di farina d’avena
  • 2 cucchiai scarsi di zucchero integrale di cocco
  • Poco meno di un bicchiere di latte vegetale
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci.

Mescolate prima le farine, poi aggiungete a filo la bevanda vegetale e l’olio di semi. Quando il composto sarà liscio, potrete lasciarlo riposare. Dopo averli cotti, guarnite con sciroppo d’acero o burro d’arachidi. Questi pancake sono perfetti con la frutta fresca: abbondate con la frutta di stagione!

Pancake vegani con acqua

Per ottenere dei pancake vegani light si può sostituire la bevanda vegetale con dell’acqua. In questo modo il dolce sarà povero di grassi, e super digeribile! Per questa ricetta vi servirà:

  • 1 bicchiere e mezzo d’acqua
  • 200 grammi di farina
  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale.

Dopo aver setacciato la farina e unito le polveri, aggiungete l’acqua e mescolate energicamente con una frusta. Ungete la padella, poi cuocete i pancake come al solito. Se invece volete realizzare dei pancake vegani proteici, potete sostituire le farine con una polvere di proteine.

Fluffy pancake vegani

Voglia di pancake ultra soffici e morbidi? Questa ricetta per i fluffy pancake è quello che fa per voi! Vi basterà unire i seguenti ingredienti:

  • 9 cucchiai di farina
  • Mezzo bicchiere di latte di soia
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di olio di semi
  • Un pizzico di bicarbonato
  • Un pizzico di sale
  • Sciroppo d’acero quanto basta.

Mischiate gli ingredienti secchi, aggiungendo poi latte e olio: il composto deve rimanere abbastanza liquido. Lasciate riposare prima di cuocere. Ogni pancake deve avere uno spessore di almeno 1 centimetro. Questi pancake sono perfetti da servire con la marmellata senza zucchero!

Pancake vegani salati

I pancake non sono solo un’ottima colazione, ma possono diventare anche un antipasto sfizioso! Una versione salata dei classici pancake vegani è perfetta per uno spuntino a metà mattina, un brunch, o da servire come entrée. E gli ingredienti che vi occorrono sono pochissimi:

  • 150 grammi di farina
  • 150 ml di bevanda vegetale
  • 100 ml di acqua (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Sale
  • Spezie a piacimento.

Il procedimento è sempre lo stesso: dopo aver unito gli ingredienti secchi, aggiungete l’acqua e la bevanda vegetale. L’impasto ha bisogno di riposare per almeno 20 minuti. Divertitevi a guarnire i pancake salati come più vi piace!