La dieta vegana non è solo senza carne ma deriva dalla scelta consapevole di sostituire tutti gli ingredienti di origine animale, quindi anche i derivati come latticini o uova, con ingredienti naturali.
Primi piatti vegani: risotto alle melanzane, basilico e lime
La prima proposta del nostro ricettario di primi piatti vegani e senza glutine è il risotto con melanzane e basilico al lime. Un piatto vegano dai sapori estivi e freschi, con ingredienti semplici così come lo è la sua preparazione. Potete creare il sugo alle melanzane già prima di cucinare il risotto, o durante: andrà aggiunto agli ultimi 10 minuti di cottura del riso. La cottura del riso dipenderà chiaramente dal tipo usato, indicato nella sua confezione, di solito si tratta di circa 20/30 minuti:
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di basilico fresco
- 2 spicchi grandi di aglio
- 2 melanzane medie
- Scorza grattugiata di lime
- 160 g di riso
- Olio extra vergine di oliva (q.b.)
- ½ bicchiere di vino bianco
- ½ L di brodo vegetale (senza glutine)
- Sale grosso (q.b.)
Procedimento
Per il sugo di melanzane:
- Iniziate lavando il basilico. Asciugatelo con un canovaccio pulito e create un trito di basilico e aglio
- Fate scaldare in una piccola padella l’olio extra vergine (abbondante), e versate il trito di basilico e aglio lasciando rosolare per circa 5 minuti mescolando, aggiungendo olio se serve. Mettere da parte
- Nel frattempo preparate le melanzane: sbucciatele, tagliatele a tocchetti e versatele in una padella ampia, versando acqua fino a coprirle appena. Accendete il fuoco e quando l’acqua inizia a sobbollire, coprite. Le melanzane del vostro primo piatto vegano saranno pronte quando diventeranno ben morbide, dopo circa 20 minuti, ovvero quando l’acqua sarà quasi del tutto assorbita
- Quando le melanzane sono pronte, versatele in un mixer (se c’è ancora un po’di acqua meglio!), e unite il soffritto di aglio e basilico. Frullate fino a ottenere un sugo freschissimo
Per il risotto:
- Preparate il risotto nel modo classico: mettete a bollire in un pentolino il brodo vegetale e sale grosso, e in una padella aggiungete l’aglio (schiacciato o tritato ) e olio
- Quando l’aglio è dorato aggiungete il riso e fate tostare per circa 5 minuti, aggiungete del vino bianco per far sfumare
- Quando il vino è sfumato, aggiungete il brodo a poco a poco, mescolando spesso. Non lasciate il brodo assorbire completamente, aggiungetene sempre altro
- Gli ultimi 10 minuti di cottura del vostro risotto, versate il sugo di melanzane e mantecare
- Impiattare e grattugiare direttamente a piatto il lime! Ora gustatevi il vostro primo piatto vegano!
Ricette vegane veloci: penne integrali al pesto rosso vegan
La ricetta del nostro prossimo primo piatto vegano è il pesto rosso, in cui i pomodori secchi sono arricchiti dal tofu. Questo primo è una ricetta vegana veloce, buonissima anche fredda. Si presta a un pranzo vegano da gustare all’aria aperta, magari per un pic-nic in un parco in una giornata di sole primaverile.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di penne integrali
- 140 g di pomodori secchi
- 90 g di mandorle pelate
- 80 ml di olio extravergine di oliva
- 100 g di basilico fresco
- 1 o 2 spicchi d’aglio, in base al gusto
- Sale (q.b.)
- 100 g di tofu
Procedimento
- Riempite d’acqua la pentola e portate a ebollizione
- Nel frattempo preparate la vostra ricetta vegana veloce al pesto rosso: in un mixer frullate insieme: le mandorle, il basilico, i pomodori secchi, il tofu tagliato a pezzettini aggiungendo l’olio mano a mano
- Quando l’acqua bolle, salate e buttate la pasta, seguendo i tempi di cottura
- Prendete qualche mestolo di acqua di cottura e aggiungetela al vostro pesto rosso
- Quando la pasta è pronta, scolatela e conditela con il vostro pesto
Primi piatti vegani: ricetta di fusilli al sugo di broccoli
Per questa ricetta vegana veloce vi serviranno solamente broccoli, aglio e aromi. Se non avete i fusilli, andrà benissimo un altro tipo di pasta corta.
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di fusilli integrali
- 300 g di broccoli
- Olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaino di origano
- Sale
Procedimento
- Lavate i broccoli e tagliate le cimette in piccole parti
- Mettete a bollire i broccoli in acqua salata per 10 minuti, fino a che non sono morbidi
- Scolate i broccoli e nella stessa acqua di cottura, butta la pasta seguendo i tempi della confezione
- In una padella fate scaldare l’olio, l’aglio tritato, il peperoncino
- Aggiungete i broccoli e fate saltare in padella
- Scolate la pasta 1 minuto prima della cottura, versate nella padella con i broccoli e fate saltare per 1 minuto. Il vostro primo piatto vegano è pronto.