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Come cuocere l’uovo perfetto: in camicia, sodo o all’occhio di bue

Un ingrediente solo, tanti modi per cucinarle e creare ricette infinite

Di Martina Mozzati
preview for How Pasture-Raised Eggs Are Really Made + How To Cook Them | Delish

Meglio un uovo oggi che una gallina domani: non ci resta che imparare a cucinarle. Ingrediente semplicissimo ha ottimi valori nutrizionali: come scrive Giacinto Miggiano, Direttore del Centro Nutrizione Umana dell' Università Cattolica, le uova contengono proteine complete in grande quantità, e di alta qualità, e di conseguenza tutti gli amminoacidi essenziali che l’organismo non è in grado di produrre naturalmente; apportano quantità significative di vitamine e minerali, compresa la vitamina A, la riboflavina, l’acido folico, la vitamina B6 e B12, la colina, il ferro, il calcio, il fosforo e il potassio.

Per questo e mille altri motivi non mancano mai nel nostro frigo - anche se dicono andrebbero conservate a temperatura ambiente - e servono per (praticamente) qualsiasi ricetta; dal dolce al salato, dalle creme alle salse fino alle insalate in estate e antipasti, sono un ingrediente estremamente versatile. Buonissime se cotte in ogni modo, ecco a voi dei consigli per farvi convincere (se già non ne foste certi) che non potrete più farne a meno.

Sode, alla coque - quelle con il tuorlo liquido, per intenderci - strapazzate o fritte, ecco di seguito i nostri 5 consigli su come cucinarle.

1

Come fare le uova sode

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Anna Blazhuk//Getty Images

Immergete le uova in un pentolino e copritele completamente con acqua fredda. Aggiungete un pizzico di sale, che servirà a rassodare gli albumi velocemente e a sigillare le crepe che potrebbero formarsi sui gusci durante la cottura delle uova. Aggiungete anche un goccio di aceto, per coagulare l’albume se dovesse fuoriuscire. Accendete l’acqua e spegnetela 8/10 minuti dopo l’inizio dell’ebollizione.

2

Come fare le uova alla coque

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Yulia Reznikov//Getty Images

Lavate le uova e mettetele in acqua già bollente per 3 minuti:a questo punto toglietele dall’acqua con un mestolo forato, passatele sotto l’acqua fredda e servitele in un portauovo. Come da manuale togliete il "cappuccio" e condite con sale e pepe, vedrete che bontà.

3

Come fare le uova fritte / occhio di bue

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Westend61//Getty Images

Scaldate una noce di burro o un cucchiaino d’olio in un tegamino o in un padellino. Quando sarà caldo, rompete l’uovo facendo attenzione a non crepare il tuorlo - l'effetto finale infatti è la cosa più bella. Aggiungete un pizzico di sale per aiutare la coagulazione dell’albume e un pizzico di pepe. Cuocete due o tre minuti e spegnete prima che l’albume diventi scuro.

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4

Come fare le uova strapazzate come nei film americani

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Nadezhda_Nesterova//Getty Images

Imburrate una padella antiaderente e contemporaneamente sgusciate e sbattete le uova con il sale. Quando la padella sarà calda, versateci le uova e continuate a mescolare senza sosta con una posata di legno finché avranno una consistenza cremosa.

5

Come fare l'omelette

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Lena_Zajchikova//Getty Images

Molti credono che omelette sia la traduzione francese della parola frittata. La frittata si prepara con uova, parmigiano, un po’ di latte, sale e pepe. Si possono aggiungere poi verdure, formaggi o semplicemente delle erbe aromatiche.

L’omelette, invece, ha un unico ingrediente: le uova, che montate con un pizzico di sale vanno poi cotte in padella. Più sono montate, più incorporano aria, più l’omelette sarà soffice.

6

Come fare le uova al forno (cocotte)

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yipengge//Getty Images

Dopo avere sgusciato l’uovo, facendo attenzione a non rompere il tuorlo, spezzate l'uovo in una cocotte o in una tazza adatta al passaggio in forno, leggermente imburrata. Poi aggiungete dell’olio extravergine di oliva, sale, pepe e spezie tritate. Cuocete per 5 minuti finché l'albume si sarà rappreso, mentre il tuorlo resterà fluido.

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