Muffin e cupcakes sono irresistibili, perché sono dei mini piaceri ad alto tasso calorico (e allora?!?) da gustare in ogni momento della giornata. Soffici, dolcissimi, perfetti per soddisfare voglie di dolci improvvise - che sia complice la sindrome premestruale o no! Ma la ricetta dei muffin al gusto margarita va oltre tutto questo, perché con il suo sapore di lime e il suo tocco di tequila è la risposta alla tua voglia di dolce, ma anche alla tua voglia di aperitivo con le amiche. Insomma, è la ricetta facile per muffin che risponde a tutte quelle volte in cui non sai se hai più voglia di dessert do di drink after dinner.

Muffin al margarita, la ricetta


Ingredienti per i muffin

  • 2 panetti di burro a temperatura ambiente
  • 1 tazza e mezza di zucchero
  • 3 uova
  • Succo di 3 lime
  • Buccia di un lime grattuggiata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 tazze di farina 00
  • 3 cucchiaini di amido di mais
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezza tazza di latte

Ingredienti per la crema al margarita

  • 2 panetti di burro a temperatura ambiente
  • 3 tazze di zucchero a velo
  • 5 cucchiai di succo di lime
  • 4 cucchiai di tequila
  • Scorza di lime per guarnire
  • Fettine di lime per guarnire

Come fare i muffin al gusto margarita

Prima di cominciare a preparare i tuoi muffin, inizia a preriscaldare il forno a 180° e prepara gli stampi per i muffin con i pirottini per averli "pronti all'uso".

Poi in una ciotola mixa il burro e lo zucchero con l'aiuto della frusta elettrica fino a ottenere un composto soffice e leggero a cui aggiungere un uovo alla volta, aspettando che il precedente si sia incorporato prima di aggiungere il successivo. Infine, aggiungi al tuo composto anche il succo di lime, la scorza di lime e l'estratto di vaniglia, continuando con le fruste elettriche finché non si saranno incorporati completamente.

Usa un'altra ciotola per lavorare le polveri, unendo la farina 00, l'amido di mais, il lievito e il sale. A questo punto incorpora metà delle farine al tuo primo mix. Aggiungi il latte e - solo quando quest'ultimo ingrediente si sarà completamente amalgamato - aggiungi la parte restante delle tue polveri.

A questo punto, puoi riempire i tuoi pirottini con il tuo preparato per muffin avendo cura di non riempirli completamente ma solo per 3/4. Fai cuocere in forno per almeno 25 minuti e comunque fin quando non appariranno belli dorati. Puoi fare una prova inserendo uno stuzzicadenti al centro dei tuoi muffin e se è asciutto quando lo tiri fuori, significa che sono cotti e soffici. Una volta pronti, lasciali raffreddare su una gratella e intanto prepara la crema al margarita per ricoprire i muffin.

In una ciotola, unisci il burro, metà dello zucchero a velo, il succo di lime e la tequila con una frusta elettrica e, quando il composto sarà spumoso, aggiungi anche la restante parte di zucchero a velo. Mixa finché non si incorpora completamente.

Ora con l'aiuto di una sac à poche rivesti i tuoi muffin e guarnisci con scorza di lime e fettine di lime.

Cheers!